薫の野郎猫的日常
2017年05月31日 (水) | 編集 |
S0802160.jpg  

六輔の輸液セットが切れたので今朝一番で購入。
普通ならそのまま帰れるのですが
担当医から呼ばれ診察室へ。
体重とか体調とか問診してカルテに記入。
「実は…」
担当医の院長曰く、
「例のN動物病院の件があってから、審査というか監査が厳しくなっちゃってね。カルテの検査であまり長期にわたって診察もせずに輸液セットとか普通なら院内でしか使用できない医療品を手渡すことができなくなってしまって。だから今、問診した情報をカルテに書いてるんだよ。もちろん、今回の分はこのまま持って行っていいのだけど、六ちゃん、1年ほどブランクがあるから、血液検査とか尿検査とか必要なことをやりたいんだけど。来月中に1回、連れてきてくれませんか?」
そうなんだ・・・面倒くさくなっちゃったなぁ。
来月でもいいけど、今日って奇跡のようにお客がいなくてガラガラだし、私の仕事も公休だし。だったら今日、連れてきますわ!ということで、約20分間、格闘の末、やっとこさキャリーに入れて病院へ。
いつも通り、犬のような口呼吸(笑)
今朝輸液したばかりだから体重は今朝測ったばかりでOK。1年前より200グラムほど軽くはなってるけど、以前の方が辛い状態だったのだと思う。もっと前は4,5キロ~5キロだったわけだし。今の体重5キロ前後をウロチョロするくらいでちょうどいいと思う。食欲もあれば嘔吐もない。快眠快便、元気だしね。ま、深夜往診の獣医師が言ってたけど、これが4,2キロとかになったらちょっと心配、って感じ?
心音もOK。
触診&エコーも委縮した右腎が完全に機能停止して真黒なブラックホール。その分、左腎が頑張って機能性肥大。シュウ酸の沈着量も増えもせず。膀胱内もシュウ酸の結晶見当たらず。左腎の石灰化も先回とほぼ同じ。療法食と輸液はずっと続けているので、もうはっきり言ってこれ以上やることはないんですよね。あとは、このまま右腎が大人しくしててくれればいいのだが、もし停止した右腎に細菌が付いてしまった場合は、左腎や膀胱にまで悪さするので、最悪は右腎摘出することもあり。それもあって、今まで通り、しっかり様子観察し、少しでも変だったらすぐ受診を。
血液検査の結果は全く問題なしでした。すべて基準値内。3日に1回の輸液してるからね。これで悪くなってるなら「そろそろ」って覚悟決めなきゃならないから。
よかった。
治る病気ではなく、少しずつでも悪化していく病気なので、いつかはジュサ坊のようになる。それだけは覚悟しておかねばね。でも、いちいち神経質になっても仕方ない。六の快適な生活QOL最優先で。




2017年03月26日 (日) | 編集 |
DSCF2079.jpg 
あ~~~~!
また針刺し失敗して大出血(大泣)


ごめんね、六。




2016年12月25日 (日) | 編集 |
 
めりくり~~~~!!!!
DSCF8347[1]






2016年06月29日 (水) | 編集 |
 なにがどうおかしいってはっきりとは表現できない感じ。

でも今までとは違うってはっきりと感じる。

徐々におかしくなってきた。

完食してたのが少し残すようになった。

食事時間がゆっくりになった。

残すんだけど、ちょっとすると他の猫たちの食べ残しを食べ始める。

そんなことがあったりなかったりしながら…。

なんとなく「?」だけど、でも受診するまでのこともなし。

3日に1度の輸液の時に測る体重は異常なし。

嘔吐もない。

排便もあるし良便。

何時もの六輔。

19日の血検結果も1年前とほぼ同じでした。

ところが…

ここ最近、今まで食べていたものを食べなくなりました。

全く食べないわけではなく、でも口にするのは「ちゅーる」とか「無一物」とかの一般食。

それもそれまでと比較したらごく少量。

ちゅーる1~2本と無一物1袋、そして腎ケアと可溶性繊維とオーラルケアを何粒か。

19日に打ったワクチンがいけなかったかなぁ?

だとしたらしばらくしたら復活してくれるのかな?

と期待しながらも同じようにワクチンの後から体調を崩したジュサ坊と重ね合わせてしまう。

嫌な予感…

ただ、ジュサ坊のように血尿が出たりするような顕著な変化が出ているわけではない。

ただ食事量が激減してるだけ。

それに比例して体重も減ってきた。

食事の定位置、ダイニングテーブルに飛び移るのがしんどそう。

食事場所が食事台から床に。

あとはいつもの六輔。

食べないのにまんまコールはするし

「ふぇいくヤンマ」でみんなと激しく遊ぶし。

昨日、運光さまもおでましになったし。

ただ食事量も減ってるし、食べてるものも今までのものと違うので、

念のため、27日から毎日輸液することに決めた。

あと、ほんの少しだけど無理しない程度に強制給餌も昨日からスタートさせた。

ジュサ坊が脱皮した年齢とほぼ同じになった六輔。

そうじゃなくても10歳超えるとガクッと体調の変化があるのは経験あり。

ジュサ坊と同じ状態の腎臓を持っている六だから

健康な腎臓じゃないから…

19日の段階ではしっかり頑張ってくれてた腎臓だから…

でもいつ何時どうなるかわからないから…

でもでも今のこの状態は腎臓から来るものじゃないと思うの。

年齢からくる機能低下のような気がする。

代謝が悪くなってお腹が空かないというか、胃腸の動きが鈍くなって消化が遅くなってるっていうか。

そんなところにワクチン接種で拍車が掛かったっていうか。

でもどっちにせよ、食べなきゃどんどん悪くなる。

嘔吐がないのでこのまま家で過ごしてもらう。

顕著な変化があるまで病院にはいかない。

六、ゆっくりでいいからまたいつもの六輔に戻ってくれないかな?

まだ染の所に引越ししないでくれよ。

ジュサや染の分までもっともっと一緒にいようよ!

★追記(2016年6月29日18時30分)
病院に行ってきました。
血液検査の結果はcreが少々上がっているくらいで、他は全く問題なし。
主治医も腕組みして唸るのみ。
やはり加齢のせい?
消化剤だけ処方してもらって帰ってきました。
ま、いつもの急性腎不全の前兆ではないようで一安心。
あと、1時間待ちだったので体温が9度4分。
「低体温じゃなくてよかった」と胸をなでおろした変な同居人です。

★追記②「2016年6月29日19時20分)
やっぱり加齢による胃腸の運動低下だったかも。
処方された消化剤飲ませたらものの10分くらいで食べ始めました♪
消化剤の後押しで、やっと食べ始めて、そしたら胃腸の働きが活発になったらしく、
今しがた、こんな量が溜まってたんだ、と驚くくらい、
六にしては大量の運光さまご光臨!
やっぱり食べるってことは素晴らしい!

★追記③
興奮して主治医に連絡したら
「ただし、薬を切っても今の状態で食べることができるかは別問題。
3日連続服用させ、次の日は薬を飲ませないで様子観察。
それでも食べるようなら2日おきの服用で様子観察」と冷静な判断(笑)
ま、薬が効かない子もいるらしいので、第1関門クリアということで。

★追記④
お腹スッキリしたし、薬がまだ効いてるから、まんまコールあげいん。
だけど、ここで調子に乗って食べすぎたらまた運光さまが滞る。
なんせこの空腹感は薬の効果なんだし、夕飯はある程度お腹にっ入ってるのだから
ここは心を鬼にしよう。
今のこの六は六であって六ではない。
今の六は薬に助けられている六だということを忘れずに!


DSCF2455.jpg






2015年04月29日 (水) | 編集 |
夜勤明けで帰宅すると仕事部屋の猫トイレがひっくり返っており、大量の砂と数匹分のシッコ玉やウンPがカーペットの上に散乱しておりました。。。犯ニャンはわかっている!トイレの縁に足をかけて用を足す七海!!シッコはいろんな場所に立ちションするのに、ウンPだけはなぜかトイレでなさる。それもとってもユニークでとっても不安定な格好で!だから、トイレから出るときに勢いでトイレがひっくり返ることが今まで何度もありました。

どっと疲れが…

今日って祝日だったのね。全然気が付かなかった。巷じゃ今日からGWみたいだけど、私らには全く関係ないからさ。

で、猫飼いにとって魔の2か月間が始まる。っていうか、今日行ったらすでに始まってたわ。平時でもわんこ優勢の動物病院だけど、この時期はもう完全に占拠される。

でも、祝日ってたまにはいいこともあるものね、っていっても、六のおしっこが採れたのが3時15分で、病院の午後診療が2~5時の祝日シフトだから、採ってすぐに尿検査できたってだけなんだけどさ。13日に打ったコンべニア注射の効果は3日前に切れてるけど、血尿は治まり潜血マイナス、比重は健康な時と同じ1.032で問題なし。でもいつもは6なのにpHが7だった。。。膀胱に細菌が繁殖し始めるとアルカリ尿になるって先生が。様子観察だな。輸液やセミントラの時間になると逃げ始めたこともあり、おかしいと思う時はすぐに受診するとしても、そうじゃなければ、尿検査も血液検査もストレスを考えて次は1か月後。
483077_405010222924352_714608594_n.jpg 
2度目の急性腎不全になる前は5キロ~4.7キロ辺りをうろちょろしてたけど、
食事量はそんなに減ってないのに今じゃ4.5キロのまま増えなくなってしまったね。
ちょっとさびしい。



2015年04月25日 (土) | 編集 |
15年
4月13日
4月25日
BUN(17.6~32.8)18.524.0
Cre(0.8~1.8)1.51.8
ALP(38~165)77
ALT(22~84)55
GOT(18~51)
GGT(1~10)
TP(5.7~7.8)
ALB(2.3~3.5)
GLU(71~148)
NH3(23~78)
TBIL(0.1~0.4)
TCHO(89~176)
TG(17~104)
Ca(8.8~11.9)11.811,2
IP(2.6~6.0)5.84.4
CPK(87~309
Na(147~156)153150
K(3.4~4.6)4.03.7
Cl(107~120)112117
PCV(30~43)36.634.8
WBC(5.5~19.5)10.98.4
PLT(162~600)323186

4月13日⇒在宅輸液180㎖/day セミントラ2.5 消炎剤と抗生剤服薬x2/day(4月8日~12日)コンべニア注射
4月25日⇒在宅輸液120㎖/day セミントラ4.5 (4月13日~継続)

今日の体重:4.53キロ

※コンベニア注射は今回は接種せずこのまま様子観察。尿検査したいのでいつでもいいので、検体提出してください。





















このところ食欲があまりないし、排便の具合がちょっと辛そうだし、今朝は2回吐いたし、ちょっぴり元気ないし…ちょっと気になったので本当は明日か明後日に予定していた2週間検診を前倒しで今日、六を病院へ連れて行きました。

ちょっとPCVが下がってて心配だけど、おおむね血検の結果は異常なし。触診で、想像通りお腹に少々大きめのウンPがあるそうな。1週間以上1個も排便ナシなら浣腸もありだけど、2~3日おきに多少なりともお通じはあるからそこまでの危機感は感じなくてもいい、とのこと。きっとこれが何かしら悪さしてるんだろうなと思われる親玉うんち、まだ直腸周辺まで下りてないから摘便はできず。

こういう時に効果満点の可溶性繊維の消化器サポート、最近の六はまったく口にしない。実は今朝、ちょっとだけ口にはしたんだけど、すぐに吐出しちゃった。きっと今は食べるムードじゃないんだろうな。

毎日輸液してるから脱水はないしなぁ。吸着炭別個に与えることをしなくてもいいから重宝してるカーボンコーティングの「腎ケア」しか今の六は口にしないんだけど、これってカーボンのせいで他の食事より便秘になりやすいのよね。そうじゃなくても六は生れつき、下痢にも軟便にもなったことがないかちんこちんの便だから。でも、輸液とセミントラと腎ケアのおかげで六の腎臓は護られているんだものね。便秘しながらでも腎ケアに飽きるまで、暫くは様子観察だわね。

そういえば…毎日輸液120㎖&セミントラの生活だけど、セミントラ効果ってどうやってわかるのかしらね?

☆今日の夕食は吐かずにしっかり完食しました。


2015年04月13日 (月) | 編集 |
15年
4月6日
4月8日4月13日
BUN(17.6~32.8)16.619.818.5
Cre(0.8~1.8)1.41.31.5
ALP(38~165)71
ALT(22~84)60
GOT(18~51)
GGT(1~10)
TP(5.7~7.8)
ALB(2.3~3.5)
GLU(71~148)
NH3(23~78)
TBIL(0.1~0.4)
TCHO(89~176)
TG(17~104)
Ca(8.8~11.9)11.8
IP(2.6~6.0)5.8
CPK(87~309)
Na(147~156)149154153
K(3.4~4.6)3.64.74.0
Cl(107~120)116114112
PCV(30~43)37.442336.6
WBC(5.5~19.5)6.89.010.9
PLT(162~600)241247323




































4/6⇒入院中(静脈点滴の滴下速度速め)
4/8⇒退院の日の午前中の数値(静脈点滴の滴下速度ゆっくり目)
4/13⇒在宅輸液180㎖/day セミントラ2.5 消炎剤と抗生剤服薬x2/day

今日の体重:4.52キロ(但し:昨日輸液前の測定では4.43キロ。15時に輸液180㎖入れているので差し引けばやはり、4.42~43キロだと思われる。)【2回目の急性腎不全になる前は4.7~4.9キロ。入院前は4.55~4.7キロ】 

⇒食事量はまだ普通より少なめ。でも、この体重の減り方はちょっと心配。とうとう出てきたか?腎不全特有の「異化」?自分の体が自分の筋肉を食べていき、どんどん体重減少、痩せていく…それとも、もしかしてストレス?輸液180㎖やセミントラ、抗生剤などの服薬と毎日ゆっくりしていられない日々が続いているため、ストレスになっているような気がする。あと、180㎖の輸液は少々、六にはきついのではないだろうか。今日の検査の結果は本当の六の数値ではなく、六のストレスの上に立った数値。180㎖入れるとおしっこを作ろうと体がフル回転しているようで毎日疲れているように見えるし、喉も乾かないので水を飲まなくなった。今は腎ケアしか食べなくなっているが、あれだけカーボンが付着していてパリパリしている食事を食べても水を一滴も飲まないというのはあまりにも不自然。病院で同量の点滴を入れていたのは病院だから六なりに耐えていたんだと思うが、帰宅してからもまるで病院のような管理の仕方では六のQOLを考えるとメンタル的にきつい気がする。その上、セミントラと今日までとはいえ抗生剤服薬で口から食事以外のモノを強制的に入れられることは六の性格からするといつ何時爆発するかわからず不安。

主治医の判断:数値的にもバランス的にもとてもいい結果だと思います。セミントラは今日から六の規定量である4.5に増やします。セミントラ服用に一番注意せねばならないのが脱水です。なので輸液はそういう面からも一気に減らすことはできないけれど120㎖に減量しましょう。そうすればお口からお水を飲むようになると思います。入院時に膀胱炎があったので抗生剤はもう少し継続したいが、口からのストレスを軽減するために2週間有効なコンベニアの注射に替えましょう。2週間後に受診お願いします。そして様子を見ながら抗生剤を切ったり、徐々に輸液量を減らしていったり、入れる日を2日に1回にしたりすることも考えてみましょう。まずは時間をかけて。2回目の急性腎不全ですからじっくり様子を見ながらやっていきたいです。焦って事を急いて取り返しのつかないことになるのだけはしたくないですからね。

とのことです。

ま、うちの主治医は転院前の先生より慎重派なのでね。それで、いいんじゃないでしょうか?



2015年04月08日 (水) | 編集 |
DSCF3308[1] 
おかえり~!!
金食い虫のご帰還です(笑)

病院でしっかり食べてうんちしてしっこもして・・・
初日だけは緊張してたけど、すでにあっちが我が家のよう。
帰るの嫌だってさ(笑)

とても元気になりました。

しばらくは輸液180㎖と飲み残しの薬再スタート。

来週月曜日までに一度受診。

ARB( http://www.yakujinews.com/homepage.nsf/viw_Message4/AAD52E9E554A628749257D00001ADFD3?opendocument )、吸着炭の服用…再考を促される。

ARBはフォルテコールと同じで、飲み始めたら死ぬまで飲み続けねばならないし、吸着炭は生まれてこの方、どんな体調の時でも(コクシジウムうじゃうじゃの時だって)軟便や下痢に一度もなったことがないくらいに普段からカチンコチンに便が固い六にとって、便秘の原因になり苦しむだけなので、ゆっくり考えてみます。


※ARB(セミントラ)を服用中、もしくは服用した経験がある猫さん。もしいらっしゃったら体験談など教えていただけるとうれしいです!!


2015年04月06日 (月) | 編集 |
本当に大勢の方からの六輔に対する暖かなお心を頂戴し、千太組はなんて幸せなんでしょう。


ありがとうございます。


皆様の気持ちが通じました。


おかげさまで・・・


今日の数値
BUN 16.6
Cre 1.4
ALP 71
ALT 60
PCV 37
電解質のバランスも問題なし

今朝から少量だが食べ始めたそうです。

このままの調子であれば静脈点滴のルートから離脱し、在宅皮下輸液に移行可能。
問題なければ、明後日8日(水)夕方に家に帰れるとのこと。

一応、明後日夕方に一度電話を入れてからお迎えに来てください、とのことです。


もちろん、六は他の子とは違って体質的にも腎臓的にも大きなハンデを持っていますし、腎臓の残存機能があとどれほど残っているかわからないし、13年5月から約2年経過しているから、猫の時間の流れでいえば8年経っているので、今回のことで証明された通り、年齢的にも体力的にもそして腎臓的にもあの時より随分と衰弱していることは事実です。いつ何時どうなるか予測は尽きません。

わが家の場合、腎不全予防のため全員が腎臓用療法食を主食としているため、こうなった時にできることがほとんどゼロに等しいくらい残されてません。

やるとすれば、在宅皮下輸液はこれから先、欠かせないようになるかもしれません。

が、今回はまだこうやって静脈点滴にいい反応を示してくれたわけですから。
今はそのことのみを喜び、感謝しましょう。

明日のことは…

Tomorrow Never Knows.
明日は明日の風が吹く。
神のみぞ知る。

S0142821.jpg 
元気になってまたみんなと一緒に「フェイクやんま」で遊ぼうね!





2015年04月05日 (日) | 編集 |

H27
4月2日

4月4日4月5日
BUN(17.6~32.8)35.079.222.5
Cre(0.8~1.8)2.56.21.6
ALP(38~165)6569
ALT(22~84)5765
GOT(18~51)36
GGT(1~10)2
TP(5.7~7.8)8.0
ALB(2.3~3.5)3.5
GLU(71~148)120
NH3(23~78)26
TBIL(0.1~0.4)
TCHO(89~176)
TG(17~104)
Ca(8.8~11.9)11.4
IP(2.6~6.0)3.3
CPK(87~309)
Na(147~156)154155
K(3.4~4.6)4.05.1
Cl(107~120)116122
PCV(30~43)37.432.338
WBC(5.5~19.5)11.56.6.
PLT(162~600)236190

 





























神様・・・ありがとうございます。


猫神様・・・ありがとうございます。


お父さん・・・ありがとう。


千太、百、染、そしてジュサ坊・・・ありがとうございます。


幸四郎、九十・・・めそめそしている私にずっと寄り添ってくれてありがとうな。


バン・・・見守ってくれてありがと。


七海・・・いつも通り、普段通りの生活をしてくれてありがとう。


U先生、A先生・・・ありがとうございます。


病院スタッフの皆様・・・ありがとうございます。


応援してくださっている皆様、ありがとうございます。


昨日からずっと泣き通し…先生からの嬉しい報告を聞いてまた涙が…今回は正直、ダメだと思っていましたから。だって、ジュサ坊の最期の数値の変化とあまりにも酷似していましたから。衰弱の仕方もこれまでの六では見られないほど深刻でした。13年5月にBUN130越え、Cre14.5と驚異の数値をはじき出したあの時の方が覇気もあれば生気も漲っていましたもの。微弱な温度のペットヒーターに横になっているだけで嘔吐して、くたっとへたって横になったまましばらく起き上がれないなんて…看取りの時期を迎えた老猫じゃあるまいし。心臓が弱っているとか自力で体温調節ができなくなっているとしか思えなかったから、数値が下がるなんて思いたくても思えなかった。だから今日は連れて帰る準備をして待機してました。

13年の5月の悪夢の時は、あれだけの数値にも拘らず、最初から貧血にもなっていなかったし、血小板もしっかり作られていました。でも今回は、夜間往診の時の血検で治療する前からすでに貧血状態。そして日に日に進行していってましたから…そして嘔吐と衰弱で受診した昨日の数値の動き…だから「一日だけ入院させて静脈点滴した結果が変化なしもしくは0.1ポイントでも悪くなっていたら連れて帰ります」とお願いしました。


だから先生は滴下速度をマックスにして対応したそうです。ま、それもあってここまで急激に下がったわけですが、なのに貧血は改善している???普通は静脈点滴したら貧血状態になるものなんですが。二人で首をかしげました。もしかすると静脈点滴のおかげで循環がよくなって腎臓内の悪いものがすっかり外に排出できたから?


数値が改善することが分かったので、滴下速度をゆっくり目にして治療を続けます。おそらく数値は上がるはず。でも、なんとか静脈点滴のルートから離脱して皮下輸液に移行できるよう最善を尽くすとのこと。


あとは六の体力と気力と生命力と運。踏ん張りどころです。


滴下速度をゆっくりにしてどれほどの数値の変化があるか、また明日その結果を見て主治医と相談します。


もうそんなこと今はどうでもいいくらいに・・・嬉しいです!!


六はやっぱり「奇跡の子」だね!!!

DSCF2082.jpg 
また金胡麻黒胡麻のツーショットが見られると思うと…泣けてくる(T-T )( T-T)ウルウル